ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ И ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КОНДИЦИОНЕРА

В наше время уже, пожалуй, сложно представить ситуацию, в которой человек добровольно соглашается терпеть жару и духоту, ведь к нашим услугам прекрасное изобретение — кондиционер, который всегда готов подарить нам желанную прохладу и свежесть воздуха — дома, на работе, в магазине.

К сожалению, эта прекрасная картина разрушается, когда кондиционер начинает работать неисправно: вместе с нестерпимым зноем к нам возвращается и унылое состояние духа, ведь крайне сложно получить желаемый эффект от устройства, которое работает не в полную силу, а тем более вообще перестает действовать.

В большинстве случаев неисправная работа кондиционера связана с некорректной установкой сплит-систем. Бывает так, что фирмы, занимающиеся продажей и установкой кондиционеров, настолько не уважают ни свой имидж, ни своих клиентов, что некорректно монтируют технику. Однако еще чаще встречается другая ситуация: покупатель считает, что ему все под силу, пытается установить агрегат своими руками и… Словом, ошибки при монтаже кондиционеров очень часты. Вот самые распространенные.

  • При установке допускается перегибание шланга, по которому передается фреон, что увеличивает нагрузку на компрессор.
  • Неправильно монтируется блок, что приводит к подтеканию конденсата, то есть к серьезной поломке кондиционера в недалеком будущем.
  • Радиатор и другие части кондиционера, необходимые для его работы, размещаются непосредственно над источниками тепловой энергии. Допускать это ни в коем случае нельзя: в такой ситуации сплит-система уж точно не сможет работать корректно из-за перегрева.

Конечно, хорошо, если при монтаже кондиционера сразу удается избежать этих ошибок. Но нередко случается, что неправильная установка кондиционера уже имела место и неполадки в его работе явно появились. В этом случае нужно суметь вовремя понять, в чем заключается неисправность, и постараться устранить ее, пока кондиционер окончательно не вышел из строя. Проверяя, как работает сплит-система, целесообразно обратить внимание на следующие нюансы.

  • Если при работе кондиционера явственно чувствуется сквозняк, то следует подправить или даже поменять направление рабочих заслонок.
  • Если при обогревании помещения в зимний период внешний блок сплит-системы покрывается наледью, нужно на некоторое время запустить режим охлаждения: тогда лед сойдет и кондиционер вновь заработает в полную силу.
  • Причиной недостаточного охлаждения помещения может явиться самое что ни на есть банальное открытое окно. Вполне возможно, что после закрытия окна (или окон) проблема охлаждения помещения устранится.
  • Нередко причиной недостаточного охлаждения помещения может стать забитый пылью воздушный фильтр. Стоит попробовать его прочистить.
  • Если во время работы слышен шум из внутреннего агрегатного блока, то, скорее всего, опять-таки дело в воздушном фильтре: после его прочистки шум может уйти.
  • Испаритель подтекает или протекает? Это сигнал проблемы функционирования дренажного канала. Не стоит пытаться устранить ее самостоятельно: здесь поможет только вызванный на дом опытный специалист с полным набором необходимого для ремонта кондиционеров специализированного оборудования.

Перечисленные проблемы — лишь малая часть из них. И виной большинства из них является изначально неправильно проведенный монтаж кондиционера. Поэтому все же наилучший вариант — это приглашение специалиста, который сможет гарантировать качественную установку прибора. А если установка уже была некорректной, то мастер хотя бы даст точную диагностику состояния агрегата, вычислит и исправит неполадки в его работе.

Кстати, если вы приобретаете кондиционер и ждете от него хорошей работы на протяжении многих лет без вмешательства мастера-ремонтника, не помешает заранее выбрать и хорошего производителя бытовой техники. Поскольку на мировом рынке конкурируют между собой десятки производителей, всегда можно найти модель кондиционера, оптимальную для вас по соотношению «цена — качество».

Так, например, недорогой, но качественной продукцией в категории «эконом» являются кондиционеры Smartway и Midea (Китай), а также Gree (Гонконг). Плюсами этих марок являются качественные комплектующие, а также тот факт, что продукция заводов (они сосредоточены в Китае) тщательно контролируется представителями фирм. Немалое достоинство заключается и в том, что у каждой фирмы имеется широкая линейка моделей кондиционеров, так что подходящий во всех отношениях агрегат сможет выбрать даже покупатель не с самым объемистым кошельком.

Хорошими характеристиками в категории «миддл» обладают кондиционеры марок Toshiba и Panasonic. Японские производители отличаются тем, что даже недорогие модели выполняют качественно, и вполне бюджетные по деньгам кондиционеры служат годы и годы.

Кондиционеры категории «премиум», конечно, стоят недешево, но этот тот случай, когда техника быстро окупает себя за счет надежности и долгой службы без нареканий. При покупке модели этой категории можно быть уверенным в том, что мастер в ваш дом не зачастит. Сегодня общепризнанным является факт, что наиболее качественные кондиционеры категории «премиум» изготавливают Daikin и Mitsubisi. Daikin — компания с вот уже восьмидесятилетней историей, ее специализация — исключительно кондиционеры, и уже эти факты говорят о высоком качестве продукции. Добавим еще, что сборка кондиционеров, независимо от местоположения заводов фирмы, неизменно характеризуется тщательностью и что выпуск каждой модели невозможен для производителя без всесторонних контроля и проверки. Кондиционеры Mitsubisi, несмотря на объемные выпуски (более двух с половиной миллионов кондиционеров в год), не отстают от Daikin по качеству и надежности: результаты независимых тестов показывают, что именно кондиционеры Mitsubisi признаются потребителями самыми надежными в мировом масштабе.